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Saúde | 24/06/2018

Fique atento aos riscos que a culinária típica do São João pode trazer à sua saúde

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Oba! Enfim chegamos ao período junino, uma das épocas mais esperadas do ano. Famílias reunidas, desfiles de quadrilhas, fogueiras, e claro, a culinária. Pé de moleque, pamonha, canjica, cocada e rapadura. Com tantas opções deliciosas, difícil mesmo é manter uma alimentação saudável e evitar aqueles quilinhos tão indesejados.

A tarefa realmente não é fácil, mas também não é impossível. A maioria dessas comidas típicas possui alto teor calórico, o que pode fazer mal a saúde. Além das calorias, os alimentos habitualmente ingeridos durante as festas juninas também podem influenciar no colesterol alto e na taxa de glicose. Por isso, o segredo é não exagerar no consumo.

Inicialmente, devemos nos atentar com a qualidade dos alimentos e com as questões de higiene. Depois, para seguirmos a risca os mandamentos de uma alimentação saudável, precisamos ter equilíbrio. O açúcar, por exemplo, aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como gota, diabetes e alguns tipos de câncer.

O consumo em excesso de doces, balas e refrigerantes contribui com o acúmulo de insulina e adrenalina no sangue, que em exagero provoca ansiedade e dificuldade de concentração. Também devemos evitar as frituras e os embutidos, pois eles provocam aumento da pressão arterial, má absorção de nutrientes, diminuição da fertilidade, entre outras coisas.

É recomendável que você troque as receitas tradicionais por outras mais saudáveis. O bolo de fubá comum pode ser substituído por um bolo de fubá integral. Podemos trocar o leite integral pelo leite desnatado no preparo do mungunzá. Já o arroz doce pode ser feito sem o leite condensado e com arroz integral. Essas adaptações podem contribuir bastante com a manutenção da sua saúde.

Enfim, com equilíbrio e moderação, seu São João com certeza será nutritivo e prazeroso. Não esqueça de ingerir muita água e de evitar desperdícios. Agora sim, bom São João.


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